В Израиле изобрели «татуировку», отслеживающую сигналы мышц

0
273

Процедуры электромиографии, которые регистрируют электрические сигналы мышц для диагностики нервно-мышечных расстройств, как правило, требуют введения игольчатого электрода в мышцу. Очевидно, это не совсем приятно, так что команда из Центра нанотехнологий Тель-Авивского университета (ТAU) разработали более удобную и доступную альтернативу в виде электронного «тату», которая незаметно отслеживает активность мышц для ряда медицинских и коммерческих целей.

Каждый, кто хоть раз использовали детские временные татуировки, поймет, что ношение этого незаметного устройства не будет вызывать неудобств.

«Наша электронная татуировка состоит из трех частей», — объясняет Яэль Ханейн, профессор TAU, который возглавляет исследование: «Углеродный электрод, клейкая поверхность для крепления на коже и нанополимерное покрытие, которое повышает производительность электрода».

Пользователь может закрепить устройство на кожу над мышцей, которая должна отслеживаться, и забыть об этом, а электрод будет отслеживать активность мышцы и сможет подобрать сильные и устойчивые сигналы за несколько часов, не раздражая кожу.

В Израиле изобрели "татуировку", отслеживающую сигналы мышц

Исследователи ТAU используют кожный электрод для контроля мышц пациентов, страдающих от нейродегенеративных заболеваний, а в дальнейшем аппарат может быть использован для реабилитации перенесших инсульт или травму головного мозга, чтобы помочь восстановить мышечный контроль, что позволит инвалидам управлять протезами с помощью оставшихся мышц, помогать водителям не засыпать и, возможно, даже составить карту эмоций.

«Рекламщики, социологи, работники СМИ и другие – все хотят проверить реакцию людей на различные продукты и ситуации», — говорит Ханейн: «Сегодня, без точных научных инструментов, они опираются на неизбежно субъективные опросники. Для решения этой проблемы исследователи по всему миру пытаются разработать методы картографирования эмоции, анализируя мимику, в основном через фотографии лица и интеллектуальное программное обеспечение».

Электроды могут обеспечить альтернативное решение путем помещения его на лице, для отслеживания электросигналов мышц, чтобы обеспечить данные о подсознательных реакциях субъекта, чтобы исключить получение ложных данных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ