В армии США проведена первая операция по «выращенному» органу

0
380

Сегодня появились действительно необыкновенные новости с полей армии США – комплексная операция по выращиванию уха для одного из пострадавших ранее военнослужащих прошла успешно, и пациент прошел уже через две операции. Само ухо было выращено под кожей на руке военнослужащего ставшим уже традиционным методом клеточного распространения и применения специального 3D-принтера. Однако для американской армии такой хирургический опыт оказался первым в истории, о чем охотно поделился руководитель научно-медицинского проекта, лейтенант Оуэн Джонсон, являющийся профессором реконструктивной хирургии в медицинском армейском центре Бомонт в Эль-Пасо.

Лейтенант Джонсон отметил, что ухо пациента, известного под именем Шамики Бурридж, выращивалось под кожей руки на протяжении почти целого года, и за все это время специалисты осуществляли точный и аккуратный мониторинг клеточных показателей. В ходе автомобильной аварии 2016 года, Шамика Бурридж потеряла свое левое ухо и слуховой канал, однако затем предпочла прибегнуть к такому инновационному методу восстановления внешнего уха.

При этом медицинской команде специалистов также удалось повторно открыть слуховой канал пациентки, таким образом достигнув дополнительной цели и укрепив слуховой канал военнослужащей. При этом руководитель медицинской операции заявляет, что выращенный орган не был взят у стороннего донора, а выращен непосредственно из хрящевой ткани пациентки, таким образом избежав множества потенциальных неприятностей с клеточным отторжением нового уха.

Для армии США такая операция стала первой зарегистрированной в ее истории, хотя сам процесс выращивания полноценных органов и частей тела уже не является таким уж новым – первые попытки и результаты были достигнуты еще в 1997 году. А на текущий момент времени при использовании специальных 3D-принтеров и клеточной терапии специалисты могут проводить подобные операции практически беспроблемно, однако в данной сфере все еще присутствует немало сложностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ