Устранение стареющих клеток может улучшить симптоматику деменции

0
87

Исследователи из клиники Майо сегодня представили новое уникальное исследование, посвященное рассмотрению вопроса влияния на мозг так называемых “зомби-клеток” – речь идет о стареющих клетках мозга, которые с возрастом перестают размножаться, но при этом не спешат умирать. Специалисты предполагают, что именно они в большей часть ответственны за развитие симптоматики различных нейродегенеративных заболеваний головного мозга, в частности болезни Альцгеймера и деменции. В своем новом исследовании специалисты сосредоточились на том, чтобы проследить последствия удаления этих клеток.

И результаты действительно впечатлили. Дело в том, что свои эксперименты специалисты проводили на подопытных мышах, определенной части которых были привиты симптомы и нейропроцессы, связанные с симптоматикой деменции – посредством специального комплекса биоинженерии. Специалисты заставили этих мышей производить больше тау-белков в нейронах, что и приводило к развитию симптоматике деменции – далее они имплантировали мышам специальный химический агент-триггер, который при активации запускал процесс очистки стареющих клеток.

Как показали результаты, вследствие удаления стареющих клеток, к мышам стала возвращаться долгосрочная память и способность формировать воспоминания, наблюдалось также снижение уровня воспаления отдельных участков мозга, и общая масса мозга уравновесилась. Это указывает на то, что так называемые стареющие клетки в действительно оказывают значительное влияние на работу тонких нейропроцессов и на нейроны, отказывая последним в возможности формировать новые связи. Таким образом, удаление большей части стареющих клеток позволило в буквальном смысле “омолодить” мозг и восстановить его прежнюю нейропластичность.

Целлюлярный опыт, полученный вследствие представленной серии экспериментов, вдохновил исследователей на продолжение своей работы – тем более, что они сумели установить определенную устойчивую взаимосвязь между изменение функционала стареющих клеток и перераспределением выработки тау-белков, ответственных за продвижение симптоматики деменции. Если все пойдет по плану специалистов, то вскоре результаты лягут в основу новых разработок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ