Установлена причина высокой живучести раковых клеток

0
839

Судя по всему, раковые клетки опираются на специальный механизм выживания, когда отрываются от изначального места возникновения и путешествуют по организму – к этому выводу пришли специалисты из Университета Королевы Марии в Лондоне, изучая поведение оторвавшихся раковых клеток. Метастазис – являющийся процессом распространения раковых клеток по всему телу – на данный момент не лечится и является по сути ростом вторичных опухолей, которые чаще всего и убивают организм. Ключевой вопрос, над которым билась команда из центра раковых исследований Института Бартса, заключается в том, каким именно образом раковым клеткам удается выживать в то время, как они осуществляют свое “путешествие” по организму.

В то время, как раковые клетки находятся в тесном контакте друг с другом и со своим окружением, они относительно хорошо защищены. Однако до сего момента оставалось неясным, как именно клеткам удается выживать, когда они отрываются от изначальной среды. Руководитель проекта, доктор Стефани Керморгант, отмечает, что “Несмотря на то, что метастазис пока что остается неизлечимым, все же мы сумели узнать, что ключевым аспектом выживаемости раковых клеток в движении служат две специальные молекулы, взаимодействующие друг с другом”.

2-unexpectedfi

Исследователи, проведя тесты над мышами и рыбками, отметили, что в этом процессе ключевую роль играют так называемые интегрины, которые умеют посылать сигналы раковым клеткам, фактически управляя их поведением. Ученые установили, что в этом деле взаимодействуют два интегрина – белок бета-1 и белок c-Met. Взаимодействуя друг с другом в рамках раковой клетки, они перемещаются в отдел клетки, который при обычных условиях служит для переработки клеточного материала.

1-unexpectedfi

Однако в данном случае из этой части клетки оба интегрина посылают сигнал остальным раковым клеткам о том, что им необходимо сопротивляться враждебной среде во время путешествия по организму. Исследователям предстоит провести еще несколько тестов относительно своей теории и установить, обладает ли механизм какими-либо дополнительными аспектами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ