Универсальная вакцина против гриппа вполне возможна

0
30

Каждый год исследователи в области фармакологической медицины вынуждены изобретать новые конфигурации противовирусных препаратов – особенно это актуально для вакцин против гриппа. Штаммы гриппа адаптируются к препаратам из года в год, что накладывает необходимость искать новые способы эффективной борьбы с ними. Вот и исследовательская команда из Оксфордского Университета сегодня выпустила свое новое исследование, посвященное возможности противодействия адаптирующимся штаммам вируса гриппа посредством использования так называемых эпитопов, являющихся составной частью вирусной бактерии, практически не изменявшейся с течением времени.

На самом деле, и ранее специалисты находили те участки вирусных бактерий, которые на протяжении истории развивались медленнее всего – что дает ощутимые шансы на разработку так называемой универсальной вакцины против гриппа. Однако предыдущие исследования в основном базировались на изучении внутренних, глубоких структур вирусной бактерии.

Оксфордские специалисты решили вновь обратить внимание на “головки”, при помощи которых бактерии присоединяются к иммунным клеткам – им удалось установить, что в их структуре находятся так называемые эпитопы – секции головок бактерий, которые с ростом адаптивности самих бактерий практически не изменяются в своем химическом составе. Проведя несколько тестов на подопытных мышах с использованием штаммов вируса гриппа из 2006 и 1977 года, ученые пришли к выводу о том, что более поздние штаммы составляют действительно устойчивую “линию обороны” против более ранних – и это при условии, что сами мыши не подвергались ранее воздействию более ранних штаммов вируса гриппа.

Таким образом, находки исследователей обладают многообещающим характером, по сути приближая возможность разработки универсальной вакцины от вируса гриппа – которая будет атаковать в первую очередь те секции вирусных бактерий, которые развиваются и адаптируются медленнее всего. Такой подход становится действительно отличным и рациональным в долгосрочной перспективе, так как в теории позволит избавиться от необходимости разрабатывать новый штамм противовирусных препаратов каждый год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ