Ученым впервые удалось создать искусственный эмбрион мыши

0
773

Исследователям удалось создать искусственный эмбрион мыши, используя два типа стволовых клеток и 3D-каркас, это поможет ученым лучше понять ранние стадии эмбрионального развития у человека.

Ученым впервые удалось создать искусственный эмбрион мыши

Исследовательская группа из Кембриджского университета использовали как эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), которые в итоге формируют тело млекопитающих, так и экстра-эмбриональные стволовые клетки трофобласта (ПСК), которые формируют плаценту. Ученые использовали комбинацию из ЭСК, ПСК и 3D каркаса, чтобы вырастить искусственный эмбрион.

«Эмбриональные и плацентарные стволовые клетки с помощью специального каркаса объединились в структуру, которая выглядит и ведет себя как зародыш», — объясняет профессор Кембриджского Магдалена Зерника-Гетц.

Ученым впервые удалось создать искусственный эмбрион мыши

Ранее все попытки вырастить искусственные эмбрионы оказывались неудачными, потому что они полагались исключительно на ЭСК, а для развития зародыша нужны, как оказалось, разные типы стволовых клеток. Полученный эмбрион живет недолго, поскольку для полноценного развития зародыша необходимо большее разнообразие стволовых клеток, однако времени жизни искусственного эмбриона вполне достаточно, чтобы изучать процессы, происходящие на ранней стадии беременности.

Ученые рассчитывают, что метод будет удачен и при использовании человеческих стволовых клеток, что обеспечит исследователей материалом для опытов при проведении исследований развития эмбриона в первый 13 дней после зачатия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ