Ученый выяснил, что движет человеком, дающим типичный ответ

0
666

Быстро выберите один из представленных цветов и цифру от нуля до девяти.

Ученый выяснил, что движет человеком, дающим типичный ответ

Скорее всего вы выбрали синий и семь.

Этот выбор делают не все-все, но внушительная часть людей выбирает именно это сочетание, явление даже имеет свое название «синий-семи». Красный, как правило, тоже выбирает большинство людей, также как и белый. Сильно отличаются в цифрах азиаты, вместо семи они выбирают один, три или пять. С 1970-ых годов ученые-психологи пытались понять, почему выбор падает именно на такое сочетание цветов и цифр.

Цифра семь, по мнению Михо Сайто, выбирается из-за того, что многие культуры считают «семерку» счастливой.

А вот цвета, судя по его исследованию, подбираются исходя из чистоты и ассоциативного ряда, который перебирается в мозге человека очень быстро. Например, европейские добровольцы отвечающие «синий», объясняли выбор тем, что цвет свежий и красивый, а вот азиатские добровольцы, которые выбирают «белый», говорят, что у них он напоминает белые одежды священников Синто, которые ассоциируются с чистотой.

Михо отмечает в своей работе, что еще не совсем понятно почему именно так, а не иначе, но акцентирует внимание на том, что в жизни человека и в его восприятии мира огромную роль играют ассоциации и культурные особенности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ