Ученые записали видеоролик в ДНК бактерий

0
220

Изображение и короткий фильм были закодированы в ДНК с использованием единиц наследования в качестве среды для хранения информации. Используя инструмент для редактирования генома, известный как Crispr, американские ученые вставили фотографию кисти и гифку — пять кадров со скачущей лошадью — в ДНК бактерий.

Для своих экспериментов ученые из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, использовали изображения человеческой руки, и пять кадров скачущей лошади, сделанные в конце 19 века британским пионером фото- и видеосъемки Эдвардом Мэйбриджем.

Ученые записали видеоролик в ДНК бактерий

Для того, чтобы вставить эту информацию в геном бактерий, исследователи передали изображение и видео на нуклеотиды (строительные блоки ДНК), каждый из которых отвечал за отдельный пиксель каждого изображения. Затем ученые использовали метод Crispr, в котором два белка используются для вставки генетического кода в ДНК клетки-мишени, в данном случае, это были бактерии E.coli.

Данные были записаны в геномах нескольких бактерий, а не одной, пояснил соавтор исследования Сет Шипман из Гарвардского университета.

«Каждая отдельная клетка демонстрирует только часть изображения. Поэтому нам надо было реконструировать весь фильм из разных кусков», — рассказал доктор Шифман.

Для работы исследователи использовали черно-белую фотографию руки размером 56 на 56 пикселей и видеоролик разрешением 36 на 26 пикселей. Стоит отметить, что результаты эксперимента действительно близки к своим оригиналам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ