Ученые выявили механизм влияния диеты на диабет

0
412

На данный момент врачи и ученые считают, что началась настоящая эпидемия диабета 2 типа и активно ищут причины сложившейся ситуации. Недавние исследования показывают, что провоцирует рост случаев заболевания диабетом ожирение, на основании этого исследователи из Йельского Университета поставили эксперимент.

Целью эксперимента стало выяснение того, каким образом на сахарный диабет второго типа повлияет низкокаллорийная диета. Подобные исследования ранее проводились, но они были поверхностными, в данном же случае ученые частично разобрали механизм выздоровления.

В качестве подопытных исследователи использовали мышей с диабетом, которым давали еды ровно столько, чтобы мыши не испытывали острого чувства голода, но при этом не насыщались окончательно. В процессе эксперимента исследователи обнаружили три механизма ответственных за снижение уровня глюкозы.

В первую очередь, диета снизила концентрацию жира в печени, что дало органу возможность работать в полную силу, за счет этого изменилась скорость преобразования гликогена в глюкозу и реакция печени на инсулин стала быстрее и мощнее. Также была снижена конверсия лактата и аминокислот в глюкозу.
Предполагается, что человеку нужно придерживаться диеты не превышающей 600-800 калорий в день на протяжении 6-8 недель, мышам же хватило низкокалорийной диеты всего за три дня, после чего диабет перешел в стадию ремиссии.

Ученые и доктора считают, что на основании этого исследования можно не только рекомендовать диеты, но и создать лекарство для успешного лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ