Ученые выяснили каким образом ЛСД вызывает яркие галлюцинации

0
277

Исследователи из Имперского колледжа Лондона впервые смогли обоснованно доказать влияние ЛСД на мозг. Для этого ученые сделали снимки мозга людей, которые употребляют наркотик, и сопоставили их с другими результатами от людей не подверженных действию наркотиков.

Команда ученых сотрудничая с Фондом Бекли обработала показания ФМРТ и МЭГ (магнитоэнцефалограммы) от 20 подопытных людей, некоторым выдавали по 75 микрограмм ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты).Контрольной группе давали плацебо. Изображения полученные от этих людей изучались в двух параметрах: электрическая активность и циркуляция крови в мозге.

Как правило, люди употребившие такой наркотик испытывают сложные зрительные галлюцинации, таким процессом заведует часть коры мозга в затылочной части головы. В нормальных условиях она обрабатывает информацию поступающую из глаз, а во время приема ЛСД, обработка поступающих картинок проходит не только в этой части мозга, но и в ряде других. При этом, чем больше была активность в мозге, тем сложнее были галлюцинации подопытного .

По словам автора исследования и аспиранта с кафедры медицины Менделя Калена, одним из наиболее интересных эффектов можно назвать «эго-растворение», размывание или растворение границ нормальной личности или чувства собственного Я.
«Мы обнаружили, что этот опыт был связан с уменьшенным интеграции, сокращения общения в высоком уровне мозговых сетей» — говорит автор: «Одновременно участки мозга, которые обычно склонны больше общаться косвенно друг с другом через эти высокие уровни областей мозга, начали больше общаться друг с другом напрямую. Мы считаем, что это временный срыв нормальной иерархии мозга является ключом к пониманию воздействия психоделических наркотиков».

Ученые выяснили каким образом ЛСД вызывает яркие галлюцинации

Также группа изучала воздействие наркотика совмещенного с музыкой.

«Мы наблюдали уменьшенное соединение областей мозга под ЛСД, отвечающих за память и зрение, оказалось что это тесно связано с музыкой и откликом мозга на нее»- говорит Кален: «Это интересно, учитывая революционную роль препарата на формирование музыки и искусства, конечно это имеет и важное клиническое значение».

Ученые только сейчас стали проводить подобные опыты из-за криминализации препарата в 1960-ых годах. Теперь исследователям приходится доказывать, что они закупают наркотик ради науки, а не развлечения. Однако с появлением новых возможностей для визуализации мозга, нет-нет, да получит ученый разрешение на использование таких препаратов в опытах.

«Ученые ждали 50 лет, и на данный момент – эксперимент, это выявление того как ЛСД меняет биологию мозга» — говорит профессор Дэвид Натт, старший исследователь: «Впервые мы можем действительно увидеть, что происходит в мозге во время психоделических состоянии, и можем лучше понять, почему ЛСД имел такое глубокое влияние на самосознание пользователей и в музыке, и в искусстве. Это может иметь большие последствия для психиатрии, и поможет пациентам преодолеть такие проблемы психологического здоровья как депрессия.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ