Ученые выяснили как вылечить поврежденные нервные волокна

0
507

Ученые выяснили как восстановить нервные волокна, но пока только на мыши, выявив ген, который препятствует регенерации волокна. Этот ген обозначен как Cacna2d2, он действует в качестве некоего молекулярного тормоза, но после того как тормоза обнаружены их можно «перерезать». Такая находка невероятно важна, так как поможет перебороть заболевания связанные с нарушением работы нервов, в том числе и паралич.

Команда из немецкого центра нейродегенеративных заболеваний начала свои исследования с гипотезы, что молекулярный тормоз все таки существует, доказательством этому служило отсутствие развития нервов после взросления. Искать такой механизм было непросто, ученые обозначили свою работу поиском иголки в стоге сена, она вроде есть, но нужно найти подход для ее быстрейшего выявления, а не копошиться в этом стоге годами.

При помощи биоинформатики, где компьютеры анализируют биологическую информацию, команда сумела выявить ген с нужными свойствами тормоза.

«В конечном счете, нам удалось выявить перспективных кандидатов», — говорит Брадке: «Этот ген, известный как Cacna2d2, играет важную роль в формировании синапсов, другими словами участвует в устранении окончательного разрыва между нервными клетками».

Cacna2d2 выступает в качестве основы для создания белков, которые регулируют поток частиц кальция в клетки и уровень кальция, в свою очередь, влияя на высвобождение нейромедиаторов, которые, как посланники путешествуют через синапсы. Но все тот же механизм работает и в обратную сторону, блокируя все мосты аксоны.

Дабы выяснить, отвечает ли теория реальности, исследователи вводили препарат под названием прегабалин мышам с травмами спинного мозга. Прегабалин, как известно, имеет влияние на каналы кальция, и часто принимается для облегчения боли в поврежденных нервах, часто препарат используют в лечении эпилепсии. Оказалось, что в организмах мышей, которые принимали препарат, стали расти новые нервные связи.

«Наше исследование показывает, что формирование синапсов действует как мощный переключатель, который сдерживает рост аксонов», — говорит Брадке: «Клинически релевантный препарат может манипулировать эффектом».

В прошлом году, Брадкe и его команда обнаружили, что определенные лекарства от рака также могут иметь общеукрепляющее воздействие на нервные клетки, в частности путем ограничения роста рубцовой ткани. Они отмечают, что говорить о взаимосвязи этих двух методов рано, но возможно, они могут быть объединены как только пройдут клинические испытания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ