Ученые выяснили как меняется набор бактерий в кишечнике из-за рациона

0
502

Национальная Академия наук решила провести интересный эксперимент, где проводится аналогия между питанием обезьянок и людей.

В надежде выяснить как диета, образ жизни, воздействие антибиотиков может повлиять на кишечник приматов, команда исследователей из Университета Миннесоты сравнила фекалии двух видов обезьян из зоопарка и тех что на свободе. Оказалось, что обезьянки из зоопарка потеряли почти всех своих родных бактерий, и при этом набрали совершенно новых. При этом, обезьянки живущие на воле имеют и старый набор бактерий и новый набор. Но и это не самое интересное, новый набор бактерий совпадает с набором бактерий живущих в человеческом организме. И это, конечно, не может быть совпадением.

Дальнейшее исследование показало, что наборы бактерий и изменения этих наборов связано с рационом питания. Также в процессе исследования оказалось, что западная диета, способствует ряду заболеваний, включая ожирение, болезни сердца и диабет.

“Мы не знаем наверняка, что эти новые современные человеческие микробы плохие, но, с другой стороны, многие исследования сейчас показывают, что мы развивались вместе с нашими резидентами микробов,” — говорит профессор Дан Книхт: “Если это так, то это скорее всего не выгодно, обменять их на совершенно другой набор.”

В дикой природе обезьяны ели до 57 различных видов растений, а в некоторых зоопарках им доступен только один вид, в среднем же не более 20.

“Мы думаем, что это исследование подчеркивает связь между диетами богатыми клетчаткой и микробиомом в кишечнике,” — добавил профессор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ