Ученые выяснили как алкоголь вызывает раковые заболевания

0
513

Сейчас появляется все больше доказательств того, что потребление алкоголя связано с повышенным риском появления ракового заболевания, теперь ученые из Великобритании считают, что нашли правдоподобное объяснение этой связи.

В новом исследовании ученые обнаружили, что алкоголь повреждает ДНК кроветворных стволовых клеток. Виновником является химическое соединение ацетальдегид, побочный продукт метаболизации спирта. Когда человек начинает потреблять алкоголь сверх меры и организм не может расщепить все вещества приходящие с алкоголем, ацетальдегид начинает накапливаться в клетках. Что, согласно исследованию проведенному в Кембриджском Университете, приводит к изменениям ДНК, которые способны спровоцировать рак.

«То, как именно алкоголь причиняет нам ущерб, спорно», — сказал ведущий автор исследования Кетан Патель: «Исследование дает очень веские доказательства того, что метаболит алкоголя вызывает повреждение ДНК и всех важных стволовых клеток, которые продолжают делать ткани.»

Предыдущие исследования также показали, что ацетальдегид вызывает повреждение ДНК, но эти эксперименты проводились на клетках в тарелке, а не в живом теле. Используя живой организм, ученые могут наблюдать, как реагирует тело, в данном случае опыты ставились на мышах, чьи реакции проходят достаточно быстро из-за короткого периода жизни.

В своем эксперименте ученые давали мышам разбавленный спирт, а затем использовали генетический анализ, и секвенирование ДНК для измерения генетических повреждений. Они обнаружили, что ацетальдегид может повредить и вызвать двуцепочечные разрывы в ДНК.

Чтобы увидеть, как ацетальдегид влияет на клетки, команда должна была генетически модифицировать мышей мутацией, которая помешала стволовым клеткам крови производить фермент ALDH2. Польза этого фермента в том, что человек, чьи клетки его производят, способен быстро переработать алкоголь и все его вещества распада, таким образом не вызывая накопительного эффекта ацетальдегида. Например, в Азии пол миллиарда человек не имеют этого фермента, они плохо переносят алкоголь и находятся в группе повышенного риска рака желудка.

«Мы видели огромное количество повреждений ДНК в этих клетках. ДНК были частично удалены, сломаны, и мы даже видели, что части хромосом перемещались и перестраивались», — сказал Патель.

В то же самое время ученые говорят, что алкоголь может вызвать повреждение ДНК, если организм вырабатывает необходимые ферменты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ