Ученые выяснили главный фактор появления рака груди

0
864

Известно, что каждый человек на Земле обладает уникальным набором бактерий, который находится в кишечнике, и этот микробиом тесно связан с усталостью человека, контролем аппетита и веса. Оказалось, что своим набором бактерий обладает не только кишечник, но и женская грудь. Открытие может помочь предотвратить появление рака груди.

Считается, что 5-10 процентов всех случаев рака груди являются наследственными. Все остальные случаи имеют массу различных факторов, вес, раса, возраст, наличие какого-то другого вида рака у родственников женщины или у самой женщины, также и наличие детей может сказаться на развитии рака. Например, женщина ,родившая до 30 и кормившая ребенка грудью, имеет меньше шансов заполучить рак груди, чем женщина без детей.

Не так давно ученые решили поискать биологические причины, которые могли бы объяснить появление рака у одной женщины и отсутствие его у другой, при одинаковом уровне жизни и месте проживания. Сперва решили поискать в грудном молоке, как оказалось, оно не имеет бактерий.

Потом, ученые из Западного университета в Онтарио, Канада, показали, что грудь на самом деле содержит в себе разнообразные сообщества бактерий, которые могли бы способствовать поддержанию здоровой ткани молочной железы, стимулируя соседние клетки иммунной системы. После этого нужно было узнать, есть ли разница в наборе у женщин со склонностью к раку и полностью здоровых женщин, чем ученые и занялись.

Они проанализировали бактериальную ДНК из ткани молочной железы 58 образцов женщин, которые лечат лампэктомию или мастэктомию и сравнили эти образцы с 23 здоровыми женщинами.

Они обнаружили, что у женщин с раком молочной железы, были значительно более высокие уровни бактерий семейства enterobacteriaceae, стафилококки, бациллы и бактерии, которые, как говорится в исследованиях другого рода, индуцируют двухцепочечные разрывы в ДНК в человеческих клетках hela — особый тип повреждения ДНК, связанный с развитием рака.

Участники без рака молочной железы, с другой стороны, имели более высокие уровни лактококков и стрептококков, которые, как полагают ученые, имеют сильные антиканцерогенные свойства. Тот же стрептококк производит антиоксиданты, которые нейтрализуют класс молекул, активных форм кислорода, которые вызывают повреждения ДНК, которые связаны с раком.

Теперь стартует самая интересная часть исследования. Так как до этого момента выборка была тестовой, в ней принимало участие мало человек, сейчас проверяться будут сотни женщин. Если исследование подтвердится, то ученым предстоит дать ответ на вопрос — как заменить набор бактерий в женской груди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ