Ученые выяснили где мозг «хранит слова»

0
230

Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли использовали данные МРТ для создания семантической карты. Чтобы продемонстрировать где обитает то или иное слово, они использовали яркие цвета. По мнению исследователей создавших атлас, он может помочь докторам вернуть своим пациентам коммуникативные навыки.

В новом исследовании приняли участие семь участников, их заставили лежа в МРТ два часа слушать Moth Radio Hour. Когда их мозг реагировал на то или иное слово, реакция на это записывалась. Потом данные были сопоставлены с временным кодом, стенограммой рассказов с радио.

Ученые выяснили где мозг "хранит слова"

Потом все получившиеся данные перевели на карту мозга. Каждое слово имеет свою группу, всего групп выявили четыре: тактильная, визуальная, социальная и эмоциональная.

Получившаяся карта наглядно демонстрирует, что почти треть коры головного мозга участвует в обработке речи. И хотя мозг каждого по своему уникален, у всех семерых подопытных слова расположились одинаково либо с очень маленькими, единичными , различиями.

Знание того, как именно мозг организует слова по смыслу, могут дать очень большие возможности для ученых. Так как с подобной картой они могут создать аппараты, которые будут считывать, грубо говоря, мысли и переводить их в виде письменной или даже устной речи. Такая помощь очень нужна людям с проблемами двигательных нейронов и пережившим инсульт.

В дальнейшем, для создания более идеальной карты, ученые собираются провести более масштабную выборку и модифицировать получившийся семантический атлас.

«Хотя карты в основном согласуются, между людьми есть также существенные индивидуальные различия,» — сказал старший автор исследования Джек Галлант: «Мы должны провести дальнейшие исследования по более разнообразной выборке людей, прежде чем мы сможем сопоставить эти индивидуальные различия в деталях».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ