Ученые выяснили, что недостаток сна может быть опасным для общества

0
600

Вы наверняка встречали людей, которые называют себя “бешеной птичкой”, они спят меньше шести часов, и, как правило, поздно ложатся и рано встают. Ученые доказали, что люди с таким режимом опасны для общества.

В Университете штата Юта провели интересный эксперимент. Собрали две группы людей, которые спят по 6 часов и которые спят меньше. Потом эти группы проверяли на реакцию и на томографе, и оказалось, что каждую из групп нужно делить еще надвое, ибо в каждой из групп есть люди, которые дремлют будучи активными. Всего в эксперименте участвовало 839 человек.

Сперва стоит уточнить, что имели в виду ученые, когда говорили, что человек будучи активным — дремлет. Все дело в том, что когда человек находится в состоянии бодрствования, все области его мозга и все его нервы — активны и работают на полную мощь. А вот если человек находится в состоянии дремоты, он частично отключается от реальности, он реагирует на шумы, движения, температуру помещения, но по факту часть его мозга и организма в целом — отдыхает.

Так вот, те люди, которые спят мало, меньше, чем им положено по циркадным ритмам, находятся большую часть жизни в состоянии дремоты, когда области мозга по очереди отдыхают, досыпают.

Выяснить это удалось при помощи томографа. В обычной ситуации человек сначала впадает в дрему и только потом погружается в сон, пиком которого становится активная фаза — глубокий сон. Те же люди, которые спят меньше положенного, оказываясь в уютных условиях томографа тут же отключались и входили в фазу глубокого сна. А человек выспавшийся мог максимум задремать.

На основании этого ученые сделали выводы, что если не высыпающийся человек попадет в уютную обстановку, то он заснет моментально, и то, что в бытовых занятиях, таких как вождение авто, такой человек может быть крайне опасным, ибо его сознание заторможено, концентрация на низком уровне, и он может просто уснуть даже не имея на то желания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ