Ученые выяснили, что клетки рака весьма сообразительные

0
454

Ученые давно задались вопросом, как некоторые лейкозные клетки способны настолько эффективно избегать химиотерапии. Некоторое время назад считалось, что они скрываются от терапии в костном мозге, теперь же используя передовые технологии визуализации ученые смогли понаблюдать за тем как они себя ведут во время лечения.

Так как лейкоз — это рак крови, единственным возможным методом лечения является химиотерапия. Это предполагает введение препарата, который путешествует по кровотоку и атакует раковые клетки, такой подход приводит к разрушению большей части раковых клеток и приостановлению хода заболевания, но от самого заболевания не избавляет, оно может вернуться в любую минуту после окончания лечения.

Ученые из Института Уолтера и Элизы Холл и из Лондонского Имперского колледжа исследовали взаимосвязь между острым лимфобластным лейкозом и клетками из окружающей среды на модели мыши. Они сделали это используя формулу пожизненной микроскопии, метод используемый для наблюдения клеток в живой ткани, но не посредством статических изображений, а при помощи видео с высоким разрешением.

«Наша новая технология позволяет наблюдать разворачивающееся действие в течение нескольких дней, с возможностью увеличивать и уменьшать масштаб на одном пятачке ткани: от 3,5 х 2,5 мм и вплоть до одного микрона – это невероятно», — сказал Доктор Эдвин Хокинс из Института Уолтера и Элизы Холл .

Оказалось, что клетки рака не прячутся в костном мозге, а просто убегают.

«Прямо перед нашими глазами, эти клетки бросились в бега во всех направлениях: разделение, прыжки в и из кровеносных сосудов и использование таких магистралей для переноса и новой колонизации» — делится Хокинс.

Новый взгляд на происходящее может изменить стратегию лечения этого заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ