Ученые выяснили, что гены умершего живут еще 48 часов

0
436

Найти людей, которые бы не мечтали о бессмертии сложно. Вот и исследователи из Университета штата Вашингтон серьезно подходят к этому вопросу. В ходе своих экспериментов они обнаружили, что гены живут в теле умершего даже спустя 48 часов после смерти, что может принести многое в современную медицину.

Исследователи замеряли уровни mRNA в умерших рыбах и мышах. Оказалось, что общий уровень mRNA, 548 у рыб и 515 у мышей, не падает до 48 часов, а после этого начинает снижаться. Активные после смерти гены влияют на развитие плода, стресс и рак. Согласно исследованию, все процессы, которые контролируют данные гены могут продолжаться или активизироваться уже в мертвом теле.

Исследователи рассказывают: «Возможно, многие гены становятся активными, как часть физиологических процессов, как исцеление или реанимация после тяжелой травмы. Например, после смерти некоторые клетки могут иметь достаточно энергии, чтобы начать активизировать гены, вовлеченные в процесс воспаления, чтобы защитить тело от повреждений – также, как если бы тело было бы живо».

Пока такие выводы могут иметь серьезные последствия для трансплантации органов и выявления более точного времени смерти человека, но возможно, в ближайшем будущем, это знание можно будет применять куда шире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ