Ученые выяснили, что человек может иметь гены сложной регенерации

0
701

Люди в состоянии восстановиться после повреждений, срастить кости, нарастить кожу на месте пореза, отрастить волосы и ногти, но человеческие способности к регенерации даже рядом не стояли с возможностями аксолотля. Это милейшее животное способно отрастить обратно потерянные конечно, восстановить хвост и даже нарастить спинной мозг, если он был поврежден. Ученые из MDI Biological Laboratory решили изучить животное для того, чтобы узнать побольше о способностях земноводного к регенерации.

Кроме аксолотля ученые исследовали рыбок данио и бишира, которые также имеют очень большие возможности регенерации.

Первое, что обнаружили исследователи — генетические регуляторы, которыми обладают все три вида. Исследователи предполагают, что животные обзавелись ими порядка 420 миллионов лет назад.

«Регенерация конечностей у человека может звучать как научная фантастика, но это в пределах возможного», — сказал Воот П. Инь, соавтор исследования: «То, что мы определили генетическую подпись для регенерации конечности у трех разных видов с тремя различными типами придатков свидетельствует о том, что природа создала общую генетическую инструкцию по эксплуатации регенерацией, которая может быть общей для всех форм животной жизни, включая человека».

Конечно, такое открытие ученых пока не приведет к тому, что человек сумеет после прочтения их работы заново отращивать свои конечности одной лишь силой мысли, однако, открытие спровоцировало новый виток генетических исследований, и теперь ученые будут искать схожие гены везде, дабы подтвердить теорию.

Исследование может привести к новым методам лечения, которые помогут заживлять ткани быстрее обычного, при этом уменьшая риск заражения инфекцией и доставляя меньше боли. На данный момент ученые надеются, что исследование приведет к возможности восстановления нерва после потери конечности, что позволило бы использовать протезы с полной интеграцией с оставшейся частью конечности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ