Ученые выбирают новый вкус и запах людей

0
248

Вирус Зика занял много новостных заголовков, тем не менее другая связанная с комарами проблема никуда не делась. Малярия продолжает удерживать свои позиции и убивает более 400 000 человек в год. Пока не найдено никакого эффективного способа лечения, хотя раз за разом ученые приближаются к решению этой задачи, так как в этой области имеются существенные проблемы, ученые ищут возможность предотвратить сам факт передачи паразитов с комарами. Недавнее исследование ученых из школы медицины в Университете Джона Хопкинса выявило новый подход к предотвращению заражения малярией — изменение запаха и вкуса человека.

В поисках своего человека комары ориентируются на обоняние. Самки комаров, в частности, имеют свои вкусовые предпочтения, которые отличают человека от менее удобных млекопитающих. Обратив внимание на это ученые решили выявить тот самый запах и вкус и найти способ изменить их.

Обнаружив это ученые стали искать любимые запахи при помощи нейронов комаров: «Все комары, в том числе разносчики малярии, используют свое обоняние, чтобы найти человека. Наша цель — пусть комары расскажут, какие запахи они находят отталкивающими и использовать их так, чтобы держать их подальше от нас», — говорит доктор Кристофер Поттер, доцент кафедры неврологии в университете Джонса Хопкинса.

Чтобы понять, как комары реагируют на запахи и вкусы с которыми они сталкивается, Поттер и его коллеги сделали то, что они утверждают, что ни одна другая команда не делала до этого. Они активировали разными запахами сенсорные нейроны насекомых.

В ходе эксперимента выяснилось, что ряд конечностей не привлекателен для комаров, возможно, из-за дальности расположения кровеносных сосудов от поверхности кожи. Также ученым стало понятно, что сложная сенсорная система комаров работает совместно и постоянно, при этом она очень остро реагирует на все даже малейшие запахи и различает сложные ароматы.

Теперь ученые подбором выбирают тот самый вкус и запах, который будет держать малярийных комаров подальше от людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ