Ученые узнали, какое мясо может привести к раковым заболеваниям

0
1382

Существует доказанная связь между употреблением красного мяса и повышенным риском рака. Новое исследование гена CMAH может помочь нам выяснить, какие виды мяса являются наиболее опасными для употребления.

CMAH отвечает за синтез молекулы сахара Neu5Gc, присутствующего в красном мясе, так же, как в мясе некоторых рыб и в молочных продуктах. У людей ген CMAH мутировал, поэтому наш организм не производит Neu5Gc. Когда мы едим мясо или другие продукты, содержащие этот сахар, он может вызвать иммунную реакцию на чужеродное вещество: и эта реакция в свою очередь может вызвать воспаление, артрит, и даже рак.

Однако, до сих пор, мы знали только о нескольких видах животных, которые производят Neu5Gc.

В попытке узнать больше ученые из Невадского университета проанализировали 322 генома животных и пометили их на эволюционной карте, пытаясь определить, когда CMAH был деактивирован у некоторых видов.

«В первом анализе мы просканировали все доступные геномы. Мы нашли ген у нескольких бактерий, в водорослях, и у группы иглокожих животных», — говорит ведущий исследователь Дэвид Альварес-Понсе.

Исследование показало, что у рыб с геном CMAH небольшое содержание сахара Neu5Gc в мясе, но высокий уровень этого сахара в икре.

«Получается, что икра, одно из самых дорогих блюд в мире, также является одним из продуктов с самым высоким содержанием Neu5Gc», — говорит один из команды, Пери Сатиш. Однако, исследование также показало, что у множества видов рыб нет гена CMAH, а значит в их икре нет Neu5Gc.

Животные виды с геном могут иметь мясо с теми же канцерогенными свойствами, что и красное мясо, и оно может вызвать другие проблемы со здоровьем у человека – хотя чтобы выяснить это необходимы дальнейшие исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ