Ученые улучшили свойства ибупрофена благодаря использованию инновационных материалов

0
184

Графен может претендовать на звание самого удивительного материала, но есть и другие не менее интересные материалы, например, металл-органические структуры (MOF), которые пусть и не пользуются таким громким успехом, но тоже понемногу меняют наш мир. Исследователи из Северо-Западного университета использовали MOF, чтобы увеличить скорость и продолжительность действия ибупрофена, создав таким образом более сильное обезболивающее средство.

MOF — это структуры, построенные из сетки металлов и органических молекул. Изменяя компоненты MOF, вы можете изменить его функции. Наиболее полезными качествами MOF являются компактность и способность притягивать и удерживать молекулы различных веществ. Так MOF используются для получения воды из воздуха и очистки питьевой воды. Теперь ученые создали MOF из циклодекстрина — молекулы сахара, имеющей форму кольца — и катионов щелочного металла ловушку для противовоспалительного и болеутоляющего препарата ибупрофен.

«Хотя MOF часто называют потенциальным способом точечной доставки лекарственных средств, пока что это направление исследований развито недостаточно», — говорят ученые.

В тестах, проведенных на мышах, получавших ибупрофен в такой ловушке, препарат поступал в кровь в пределах 10-20 минут, что примерно равно времени начала действия жидких препаратов, содержащих ибупрофен, и быстрее действия твердых препаратов. Но исследователи обнаружили, что действие лекарства длилось в два раза дольше, период полураспада проходил в течение двух часов по сравнению с обычным периодом полураспада солей ибупрофена в один час.

Исследователи пока не могут точно объяснить такой эффект, а потому тестирование препарата будет продолжаться, но ученые уже сейчас готовятся к будущей коммерциализации своего изобретения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ