Ученые учатся использовать ультразвук для выведения пациентов из комы

0
118

Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе использовали лечение пульсацией ультразвуком для стимуляции нейронов на 25-летнем находящемся в коме пациенте. Исследование показало, что методика улучшает состояние больного. После того, как способ опробуют на других пациентах, и при условии, что он покажет положительные результаты, его включат в процесс лечения людей от комы.

Количество ультразвука поставляемого в мозг меньше чем у обычного аппарата УЗИ, и подобный способ не должен приносить никаких дополнительных проблем пациенту.

В данном исследовании с 25-летним пациентом, ученые применяли ультразвук на таламусе, яйцеподобной области мозга, которая выступает в качестве центра обработки. Известно, что у пациентов в коме таламус уменьшается. Лечение проводилось курсом 10 раз, за 10 минут, один всплеск занимает 30 секунд.

Перед процедурой пациент показывал минимальные признаки сознания, слышал речь и пытался шевелиться (что заметно по подергиванию пальцев), после того, как была применена методика больной почти полностью вернулся в сознание, сумел качать головой отвечая на вопросы и понять что именно у него спрашивают, также подопечный показал кулак врачу, по их мнению это был жест прощания.

Обычно, для того чтобы добиться таких же результатов докторам приходится проводить очень рискованную операцию для активации мозговой ткани, во время такой операции в таламус имплантируют электроды и после нее не каждый возвращается с полноценными мыслительными способностями, также есть и высокая вероятность летального исхода.

«Возможно, что нам просто очень повезло и случилось стимуляция пациента тогда же, как спонтанно восстановился сам», — говорит ведущий автор исследования Мартин Монти, доцент кафедры психологии и нейрохирургии в Лос-Анджелесе.

Если методика покажет себя, если она станет действительно полезной и ученые это докажут, то есть большая вероятность того, что множество людей, которых раньше было не возможно вытащить из комы придут в сознание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ