Ученые связали проблемы со сном и болезнь Альцгеймера

0
794

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе нашли доказательство того, что проблемы со сном могут быть доклиническим признаком болезни Альцгеймера.

Ранее уже стало известно, что страдающие от болезни Альцгеймера люди, имеют также проблемы со сном и нарушение циркадных ритмов. В новом исследовании команда хотела выяснить, есть ли связь между нарушением сна и доклиническим накоплением амилоида в мозге.

Исследование проводилось на 189 взрослых, средний возраст которых составил 66 лет. Каждого испытуемого проверили на наличие амилоидных белков с использованием позитронно-эмиссионной томографии, также было изучено качество спинномозговой жидкости. После сдачи анализов добровольцам выдали устройства отслеживающие дневную и ночную активность и дневники, в которых нужно было вести подробное описание каждой ночи.

У пятидесяти пациентов были либо аномальные результаты сканирования мозга, либо аномальная спинномозговая жидкость, и все они отметили значительные нарушения циркадного ритма.

«Дело не в том, что люди в исследовании были лишены сна»,-говорит Эрик С. Мусиек: «Но их сон, как правило, был раздробленным. Сон в течение восьми часов в ночное время очень отличается от получения восьми часов сна с перерывом в час и в дневное время.»

Другой вопрос, что является первопричиной, нарушение сна приводит к накоплению амилоидных бляшек или бляшки приводят к нарушению сна. Предыдущее исследование от команды Вашингтонского Университета показало, что если нарушить сон здоровых людей среднего возраста, то это приведет к повышению уровня бета-амилоида. На самом деле, всего одна ночь прерванного сна может на 10 процентов увеличить уровень бета-амилоида. В другом исследовании, мышам отключили гены отвечающие за циркадный ритм и это привело к росту амилоидных бляшек.

Таким образом, вероятнее всего именно нарушение сна приводит к накоплению бляшек, а это уже может привести к болезни Альцгеймера. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, команда из Вашингтонского Университета будет продолжать наблюдения за добровольцами, чтобы отследить вероятность появления у них болезни Альцгеймера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ