Ученые сумели вырастить химеру

0
4614

Ученые впервые сумели вырастить человеческие клетки внутри эмбриона свиньи. Эта межвидовая химера может вызвать радость за науку, или даже отвращение или ужас, но есть кое-что, почему подобные примеры по настоящему хороши — это источник донорских органов. Конечно, пока еще рано, но в конечном итоге ученые мечтают получить такую возможность, так как люди умирают не дождавшись очереди.

Ученые сумели вырастить химеру

В ходе эксперимента американские ученые вводили стволовые клетки человека в эмбрион свиньи на ранней стадии развития, потом этот гибридный эмбрион переносился из лаборатории в суррогатных свиноматок, что позволило выращивать эмбрион максимально продолжительное время. Ученые сумели создать порядка 150 эмбрионов, которые удачно восприняли дополнение в виде человеческих клеток, как заявили ученые, у этих эмбрионов на 10000 клеток приходится одна человеческая.

Ученые сумели вырастить химеру

«Наши результаты могут дать надежду для дальнейшего развития науки и медицины, предоставляя беспрецедентные способности для изучения раннего эмбриогенеза и формирования органов, а также потенциально новый путь для медицинских терапий,» — сказал член команды Хуан Карлос Белмонте из Института в Калифорнии.

До этого момента команда неоднократно ставила другие эксперименты по созданию химер, так в 2015 году группа создавала мышь с человеческими клетками.

Несмотря на то, что начальные этапы столь глобального исследования проходят ударными темпами и без какой-либо критики, сами исследователи переживают, что таким образом они могут убрать барьеры между животными и человеческими инфекциями, а также могут породить определенные морально-этические проблемы. Хотя, до этих пор еще очень долго ждать, так как ни один из эмбрионов не жил дольше 28 дней из-за ограничений подобных экспериментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ