Ученые сумели удачно пересадить глазные яблоки на хвосты головастиков

0
535

В то время, как многие операции связанные с пересадкой органов проходят удачно, есть операции, которые врачи пока не умеют проводить, например, пересадку глазных яблок. Преимущественно проблема заключается в том, что ученые пока не разобрались как подключать глазные яблоки к мозгу. Новое исследование может помочь ученым изучить многие аспекты связанные с пересадкой глазных яблок и наконец научиться проводить такие сложные операции.

Одна из основных проблем регенеративной медицины заключается не столько в том, как приживется новый орган и с какими проблемами, сколько в том как он будет функционировать, многие органы очень сильно зависят от иннервации или снабжения нервами, потому ученые заинтересованы в изучении интеграции органов чувств в нервную систему без подключения всех нейронов. В предыдущих опытах ученым удалось выяснить, что не обязательно пересаживать глаза непосредственно в глазницы, так как и за пределами головы они могут быть чувствительными к свету. Исследователи Тафтского университета хотели выяснить, можно ли улучшить результаты если использовать другой способ для стимуляции роста нервов, в частности, с помощью золмитриптана, препарата для лечения мигрени, он влияет на уровень серотонина и развитие нервной системы.

Для этого они взяли глаза у эмбриональных головастиков и начали пересаживать их на хвосты слепых головастиков на разных стадиях развития, при этом подавая головастикам препарат золмитриптан. Затем ученые провели эксперименты указывающие на уровень зрения головастиков, в частности головастиков проверяли на восприимчивость к цветам, красному и синему. Используя коробку с множеством камер, исследователи отслеживали реакции на красный и синий цвет, проведя ассоциацию с красным цветом при помощи не сильного электрического тока. 29 процентов из тех головастиков, что получали препарат, не посещали красную зону, где можно испытать шок, из тех, кто не принимал препарат тест прошли всего 11 процентов, а из здоровых головастиков тест сумело пройти 76 процентов.

Далее головастиков проверили на возможность формировать картинку, для этого каждого головастика помещали в чашку Петри, а там показывали им треугольные кластеры. Слепые головастики не реагировали на картинку, 80 процентов из здоровых следили за движением, 57 процентов из обработанных препаратом сумели уследить за картинкой и 38 процентов из тех кому были имплантированы новые глаза и при этом не дан препарат.

Исследование показало, что прямого подключения глазных яблок к мозгу не нужно, если есть возможность нарастить новые нервы и приспособить нервную систему к новым условиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ