Ученые сумели доказать вред радиации для ДНК

0
400

Согласно данным американского общества рака, ионизирующее излучение, такое как рентгеновские лучи, — это известный канцероген способный вызвать рак. Чем меньше такого излучения будет получать человек, тем меньше у него будет шанс заболеть раком. Однако, подтвердить это научно ученые не могли, хотя на опыте все это было известно. Теперь исследователи говорят, что им впервые удалось зафиксировать изменения ДНК после воздействия радиации.

В поисках “отпечатков” радиации на раковых ДНК, группа исследователей из Института Wellcome Trust Sanger (WTSI) осмотрела 12 больных раком, которые имели вторичные опухоли вызванные лучевой терапией, и еще 319 человек не подвергавшихся лучевой терапии. Ученые искали поврежденные ДНК, мутации. И нашли, два серьезных повреждения в самой структуре ДНК.

«Ионизирующая радиация вызывает, пожалуй, все типы мутационных повреждений, но здесь мы видим два конкретных вида повреждений и понимаем, что происходит с ДНК,» — сказал Сэм Бэхджати, научный сотрудник WTSI и кафедры педиатрии в университете Кембриджа: «Потоки излучения крошат геном, вызывают много повреждений одновременно. Это, кажется, подавляет механизм репарации ДНК в клетке, что приводит к повреждению ДНК, которое мы видим».

Это первый случай в истории медицины, когда ученым удалось увидеть повреждения нанесенные радиацией. Ученые надеются, что полученная информация поможет врачам научиться бороться и с последствиями облучения, и с последствиями раковых заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ