Ученые создают вакцину от героина

0
161

Конечно, героиновую зависимость невозможно вылечить с помощью простой инъекции, но ученые из научно-исследовательского института Скриппса разработали вакцину, которая нейтрализует действие героина. И это действительно может помочь тысячам людей по всему миру: ведь если наркоман не сможет получать кайфа от укола героином, ему будет легче в итоге отказаться от употребления этого наркотика. Недавно вакцина доказала свою эффективность на приматах, так что следующим этапом тестирования станет испытание лекарства на людях.

Разработанная группой исследователей под руководством профессора Кима Джанда вакцина заставляет иммунную систему производить антитела, которые нейтрализуют молекулы героина, не позволяя им воздействовать на мозг. Работа над вакциной велась на протяжении последних восьми лет, и уже были первые успехи при использовании на лабораторных крысах. Кроме того, недавно вакцина была успешно опробована на четырех макаках-резус.

Обезьяны получили по три дозы, и все впоследствии показали «эффективный иммунный ответ» на нейтрализацию различных доз героина. Хотя этот эффект был наиболее выражен в течение первого месяца после прививки, в целом действие вакцины длилось восемь месяцев. Сейчас исследователи начали процесс лицензирования технологии, что необходимо для использования вакцины в клинических испытаниях на людях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ