Ученые создают лекарство от старости

0
575

Исследователи идентифицировали клеточный механизм, который позволяет им запускать омолаживание ДНК мыши и защищать его от будущих повреждений. Ученые показали, что, вводя конкретное соединение мышам, они могут активировать процессы репарации ДНК, что не только защищает от дальнейшего повреждения, но и устраняет существующие признаки старения. Исследователи заявляют, что готовы начать испытания на людях в течение шести месяцев.

«Клетки старых мышей становятся неотличимыми от клеток молодых мышей после всего одну неделю лечения. Мы рассчитываем в течение трех-пяти лет поставить наше лекарство на рынок, но до этого нам предстоит проделать колоссальную работу», — сказал ведущий исследователь Дэвид Синклер из университета Нового Южного Уэльса в Австралии.

Синклер и его команда исследователей произвели фурор в научном сообществе еще в 2013 году, когда они обнаружили, что клетки молодых мышей содержат больше никотинамид-аденин-динуклеотида, или NAD+, чем клетки их старших сородичей. При этом, если ввести старым мышам больше NAD+, они становятся моложе. И хотя исследователи знали, что NAD+ оказывает омолаживающий эффект, они не могли сказать точно, как именно он действует в организме. Теперь ученые выпустили новое исследование, в котором описали механизм, с помощью которого NAD+ защищает ДНК мышей от повреждений, старения и радиации.

Когда мы рождаемся, все наши клетки обладают способностью восстанавливать повреждения ДНК, которые мы испытываем постоянно из-за случайных мутаций, когда наши клетки делятся, или всякий раз, когда мы выходим на солнце. Но, по мере старения, наша способность противостоять повреждениям снижается. Специальное вещество для «ремонта» ДНК называется PARP1. Когда в клетке достаточно NAD+, PARP1 справляется с работой, но когда количество NAD+ снижается, повреждения начинают накапливаться.

Чтобы увидеть, можно ли использовать этот клеточный механизм, ученые разработали препарат, который содержит прекурсор NAD+, известный как NMN, или мононуклеотид никотинамида. На мышах этот препарат показал отличные результаты. Теперь исследователи планируют провести клинические испытания NMN на людях, причем не только, чтобы создать лекарство от старости, но и чтобы создать способ защиты ДНК от различных повреждений, в том числе и от радиации. Исследователи сотрудничают с NASA, чтобы узнать, сможет ли NMN защитить космонавтов от жесткого космического излучения во время четырехлетнего путешествия на Марс, во время которого, по подсчетам экспертов, около 5 процентов клеток космонавтов погибнут, а риск получить рак в таком путешествии приближается к 100 процентам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ