Ученые создали универсальный антидот от змеиных ядов

0
437

По данным Всемирной организации здравоохранения, змеи кусают около 5 миллионов человек каждый год, более 100 000 укушенных умирают. Существующие противоядия достаточно эффективны, но они относительно дорогие, а главное — не универсальны, то есть каждое противоядие помогает от укуса определенной змеи, а далеко не во всех больницах есть полный набор противоядий. Теперь, исследователи из Калифорнийского университета разработали синтетический антидот с длительным сроком хранения, который может нейтрализовать яд нескольких видов змей.

Противоядие от змеиных укусов обычно производят из крови лошади или овцы, которой ввели нелетальную дозу яда, после чего в крови животного вырабатываются антитела против токсинов. У этого метода есть существенные недостатки. Он дорогой, а значит не доступен в бедных сельских районах мира, где регистрируют большинство змеиных укусов. Кроме того, такое противоядие обязательно нужно хранить и перевозить в холодильнике. Исследователи из Калифорнийского университета утверждают, что их синтетический антидот лишен всех этих недостатков.

«Современные противоядия помогают лишь от одного вида яда, а наша разработка показала широкий спектр возможностей, и это очень важно. Причем наш антидот имеет низкую себестоимость и не требует никакой рефрижерации», — рассказал Джеффри О’Брайен, один из авторов исследования.

Искусственное противоядие, которое сами ученые называют «нанодотом», является полимерным гелем, наночастицы которого поглощают яд по привязке к определенным белковым токсинам, которые являются общими для нескольких видов ядовитых змей. Эти частицы поглощают и нейтрализуют токсины. Поскольку ингредиенты нанодота легко получить, его производство гораздо дешевле, чем производство большинства современных антидотов. А простота хранения и транспортировки облегчает его использование вне стационарных пунктов медицинской помощи.

Сейчас исследователи готовятся к проведению клинических испытаний нанодота, а в будущем обещают выпустить специальные модификации, позволяющие нейтрализовать яд пауков, скорпионов и пчел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ