Ученые создали перчатку для оценки регидности мышц

0
91

Когда дело доходит до оценки хронической скованности мышц, у пациентов с таким состоянием как церебральный паралич или рассеянный склероз, врачи просто идут на ощупь, конечно, это не самый лучший подход, который не дает точного понимания ситуации. Обычно доктора сгибают пораженные конечности взад и вперед, а затем присваивают им оценки по шестибалльной шкале. Естественно, что оценка субъективна и каждый врач будет давать разную оценку, что будет сказываться и на выбранном для человека лечении. Вот почему команда из Калифорнийского университета и детской больницы в Сан-Диего разрабатывают перчатки, которые способны точно оценить регидность мышц.

Ученые создали перчатку для оценки регидности мышц

На данный момент в виде прототипа, перчатка имеет более 300 датчиков давления, они прикреплены к передней части, на задней части перчатки расположен акселерометр. Перчатка подключается к компьютеру через кабель USB.

Работает перчатка следующим образом: когда врач перемещает конечности, она считывает приложенное давление, в то же время акселерометр измеряет скорость перемещения конечности. Программа на компьютере обрабатывает эти данные, чтобы дать спастичность (оценку ригидности мышц).

В уже проведенных испытаниях перчатка показала 64-процентный результат, теперь команда работает над повышением точности работы перчатки.

Ученые создали перчатку для оценки регидности мышц

Сейчас ученые считают, что технологию можно использовать не только в оценке регидности, но также в физиотерапии, проверке здоровья позвоночника, или оценке вывиха бедра у детей грудного возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ