Ученые создали мини-центрифугу для крови

0
637

Команда, во главе с Ману Пракашем из Стэнфордского университета, разработала чрезвычайно дешевую центрифугу из бумаги и нити. Получившееся устройство ученые назвали paperfuge и оно обойдется всего в 0,20 долларов, что может сделать его доступным даже в районах с самым низким уровнем развития.

Ученые создали мини-центрифугу для крови

«В глобальном контексте здоровья, коммерческие центрифуги дорогие, громоздкие и работают на электричестве», — пишет команда исследователей.

Однако, несмотря на свою некоторую недоступность, центрифуга необходима для исследования образцов крови. Многие заболевания можно найти в анализах только при использовании подобного агрегата, потому часто, в труднодоступных регионах, результаты анализов ждут месяцами и они не всегда могут быть точными.

Вдохновение для создания уменьшенной и дешевой версии центрифуги ученые нашли в простой древней игрушке юле, которая была придумана более трех тысяч лет назад и до сих пор популярна. Медицинская альтернатива игрушки работает при помощи вращения диска, которое задает нить, на которую воздействует сила приложенная ручками.

Paperfuge построен из бумаги, лески и дерева либо пвх трубки, для удержания образцов можно использовать соломинку. Прибор можно также изготовить и на 3D-принтере, что практически сложнее для малоразвитых регионов, но удобнее для небольших лабораторий. Используя элементарные материалы команда сумела добиться невероятной скорости вращения до 125 000 оборотов в минуту, с теоретическим пределом 1 000 000 оборотов.

«Мы демонстрируем, что paperfuge может отделить чистую плазму из цельной крови менее чем за 1,5 минуты, и изолировать малярийных паразитов за 15 минут.» — заключает команда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ