Ученые создали каркас для вакцин

0
39

Разработка вакцин является сложной и трудоемкой задачей. Прежде чем создать подобный препарат, ученые должны долгое время исследовать предмет которому они хотят противостоять. Ученые из Университета Копенгагена решили немного поменять подобную практику и хотят настолько упростить метод, чтобы создавать вакцины от всего, от астмы до рака.

Обычные вакцины представляют собой ослабленный вариант вируса, организм работает с ним и вырабатывает антитела, который потом будут атаковать появившийся в организме вирус. То есть, вакцина не гарантирует отсутствие вируса в организме, просто учит организм бороться с вирусом. Новый же тип вакцины будет имитировать структуру вируса, она будет выступать в качестве каркаса, и на нее уже можно выбирать части болезни против которых хотите научить организм бороться. Грубо говоря, выходит что-то вроде манекена на который можно надеть одежду-болезнь.

Идея же такого инновационного подхода заключена в создании псевдовируса, который будет напоминать реальный возбудитель, но не будет опасным, при этом же научит организм правильно реагировать на вирус. Кроме непосредственной реакции, подобная вакцина будет заставлять организм реагировать даже на те типы вирусов, что не вызывают подозрений у организма.

В отличие от традиционного метода, новый настолько эффективен, что на самом деле может повернуть иммунитет против человека, он может среагировать плохо на клетки своего собственного организма.

Последствия продвижения новой методики вакцинирования могут быть впечатляющими. Производство вакцин такого «каркасного» типа обходится недорого, соответственно большее число людей смогут ее спокойно получить. А учитывая масштабируемость вакцины, ее можно быстро и легко настроить под новые болезни или какие-то изменения в старых вирусах, вроде гриппа.

«Это будет очень полезно для стран с низким уровнем дохода, которые теперь могут делать вакцины ориентированные на широкое распространение таких заболеваний, как туберкулез и малярия», — сказал исследователь, профессор Али Саланти: «Нет никаких сомнений, что новые результаты окажут существенное влияние вакцин на бщественное здоровье».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ