Ученые создали искусственную кожу

0
233

Выращивание биологических компонентов в лаборатории, таких как вилочковая железа, сперматозоиды, ткани глаз и хрящи, становятся все более и более распространенным явлением, но до сих пор создание полностью функционирующей кожи ученым не удавалось. Предыдущие попытки дали только эпителиальные клетки, из которых состоит наружный слой кожи. Теперь, исследователи из центра биологии развития РИКЕН в Японии создали ткань кожи с сальными железами, а также волосяными фолликулами. Они начали с десен мыши.

Исследователи взяли клетки десен мышей и химически переделали их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (IPS). Это взрослые клетки, напоминающие эмбриональные стволовые клетки. Затем IPS культивировали в группу клеток, которую в РИКЕН описывают как «трехмерные скопления клеток, которые частично напоминает развивающегося эмбриона».

1451548790_gazetadaily.ru-23.09.2015-yrgpey5g3ntglg9mwlqwzmog5yelhwcg

Затем полученные группы клеток имплантировали обратно мышам, и клетки в органах начали дифференцироваться в различные типы тканей. В этот момент клетки были удалены и имплантированны в ткани кожи различных мышей. Там они переросли в то, что известно как покровная ткань, которая является внутренним слоем ткани кожи, где формируются волосы и жир. Ткани продолжали расти, образуя волосяные фолликулы и сальные железы и, самое главное, ткани прижились, соединившись с нервами и мышцами, таким образом ученые получили искусственную кожу, которая может нормально функционировать.

«До сих пор развитию искусственной кожи препятствовал тот факт, что коже не хватало важных органов, таких как волосяные фолликулы и железы внешней секреции, которые позволяют коже играть важную роль в регулировании», — говорит руководитель исследования Такаши Цудзи. «С помощью этого нового метода, мы успешно выращиваем кожу, которая повторяет функцим нормальной ткани. Мы все ближе к мечте быть в состоянии воссоздать органы в лаборатории для трансплантации, а также получить ткани, на которых можно проводить тестирование химических веществ, что станет альтернативой тестированию на животных».

Работа Цудзи и его команды, в которую входят сотрудники Токийского научного университета, была опубликована 1 апреля в журнале «Достижения науки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here