Ученые создали готовый к использованию датчик телеметрии

0
213

Размещение крохотных датчиков внутри тела человека для отслеживания его показателей здоровья — мечта многих врачей и ученых. И пока нам казалось, что дело не сдвинется дальше концепций — мир перевернулся. Ученые из Университета Калифорнии создали функционирующий датчик, который можно поместить внутрь организма и он оттуда в режиме реального времени будет передавать информацию.

Датчик ученые назвали «нейронная пыль», суть этого датчика заключена в анализе мышц и сопряженных с ними нервов. Подобный датчик важен как для спортсменов и космонавтов, так и для людей страдающих серьезными хроническими заболеваниями и лечащихся после сильнейших травм.

«Нейронная пыль» имеет поистине крошечные размеры — всего 1 миллиметр. Внутри кубиков больше напоминающих песчинку находятся пьезоэлектрические кристаллы, которые перерабатывают ультразвуковые сигналы в электричество и уже на нем работают. За счет того, что «пыль» имеет крошечные размеры, даже его поломка и высвобождение электричества не нанесет вреда своему носителю.

«Пыль» уже была опробована на мышцах и периферических нервах крыс. Если бортовой транзистор ухватил напряжение в соседних нервах, то контур датчика изменяется за счет вибрации кристаллов и на поверхность кожи передается сигнал.

«Иметь доступ к телеметрии тела раньше было невозможно, не было таких глубоких датчиков», — говорит Мишель Махарбиз: «Но теперь я могу взять крупинку и оставить ее рядом с нервом или органом, мышцей, и прочитать все данные.»

Также ученые сообщают, что датчик в его нынешнем виде можно использовать не только для контроля, но и для изменения напряжения, если это необходимо. В конечном счете ученые планируют добиться крошечных 50-микронных размеров датчика, чтобы можно было помещать его и в мозг, таким образом доктора бы могли совершать операции на мозге без такого труда как сейчас и при этом с меньшим риском занесения инфекции во время или после операции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ