Ученые считают, что диабет можно лечить ядом утконоса

1
414

Ученые нашли перспективное средство для лечения сахарного диабета — яд утконоса. Стоит обратить внимание на один момент, что ученые имеют в виду не сдерживание, а именно лечение, то есть если их задумка удастся, то можно избавить мир от диабета, хоть и не в скором времени.

Исследователи обратили внимание на утконосов потому, что они являются обладателями гормона GLP–1 или глюкагона подобного пептида-1. Этот гормон вырабатывается также и в человеческом организме, однако тот вариант, что секретируется в кишечнике человека — слаб и способен сломаться, а GLP–1 у утконосов и ехиден более стойкий, только вот нужная ученым форма гормона у утконосов вырабатывается в железах вырабатывающих яд, которые расположены на лапках животных.

Яд, в котором находится гормон, способен убить небольшое млекопитающее и доставить сильнейшую боль человеку. Ученые считают, что именно нахождение гормона в такой ядовитой среде — сделало ген сильнее.

В то же время, у ехиден также стабильная форма гормона GLP–1, которая тоже формировалась в ядовитой среде, но этот вид перестал использовать яд для защиты и теперь использует его для общения, так как с появлением мягкой и комфортной среды обитания потребность в яде исчезла, вещество ехидны теперь просто набор гормонов. Опять таки пока неизвестно, насколько этот гормон стабильный у ехидны и быть может он тоже стал слабее.

GLP–1 выполняет очень важное значение в организме, он контролирует выработку инсулина и расход сахара, таким образом выступая в качестве естественной защиты человека от сахарного диабета. Когда GLP–1 работает не корректно или перестает работать вовсе — появляется сахарный диабет, для первого и второго типа диабета характерны ошибки в работе гормона, которые вызывают редкие всплески инсулина, для третьего типа характерен полный отказ от работы GLP–1.

Ученые будут продолжать свои исследования этого гормона, и быть может они его предложат в качестве лекарства.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ