Ученые разработали систему для чтения мыслей парализованных людей

0
244

Жизнь полностью парализованных людей по настоящему ужасна, несмотря на работающий мозг, наличие мыслительного процесса, интересов, они не могут общаться, вступать в диалог, могут только слушать. Группа ученых, под руководством нейробиолога Нильса Бирбаумера, нашла способ соединить мозг таких людей с компьютером, что позволит отвечать им на вопросы.

Ученые разработали систему для чтения мыслей парализованных людей

Пока у парализованных людей нет возможности развернуто отвечать на вопросы и поддерживать диалог, то, что пациенты могут сказать при помощи этой системы ограничено ответами «да» либо «нет». Однако, сказать, что ученые добились малого нельзя, так как это может быть единственной возможностью связаться с парализованными людьми и узнать у них о самочувствие, например, вероятности того, что он где-то что-то начал чувствовать, что тоже бывает, но выявить это крайне и крайне сложно.

В тестировании системы участвовали пациенты страдающие от бокового амитрофического склероза, они были подключены к компьютеру, который измерял их ответы на вопросф, контролируя изменения в уровнях кислорода и электрической активности в мозге. Профессор Бирбаумер объяснил, что пациенты были протестированы при помощи стандартного опросника и неоднократно, задавались такие вопросы как: «Лондон — столица Великобритании» и «Париж — столица Англии».

Ученые разработали систему для чтения мыслей парализованных людей

При помощи компьютера анализировались данные об изменениях на положительные и отрицательные ответы. В итоге, в системе ответы да-нет были выявлены с точностью 7 из 10.

Система BCI будет еще неоднократно протестирована, в том числе на людях находящихся в коме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ