Ученые разработали патчи для похудения

0
281

Патч, который можно приклеить к коже и похудеть, — кажется, что это очередной обман, тем не менее это новая разработка, которая вполне реальна и эффективна.

На данный момент самый быстро действенный способ избавления от излишнего жира — хирургическое вмешательство, оно проходит болезненно, плохо сказывается на организме, может быть опасным. Новая разработка также как и хирургическое вмешательство достаточно болезненно в применении, и пока не совсем ясно, насколько такой метод будет безопасным. Но уже проведенные на мышах эксперименты показали, что на обработанных патчем участках жировая прослойка уменьшается на 20 процентов.

Патч был разработан исследователями из Колумбийского Университета и Университета Северной Каролины. Он растапливает жир при помощи доставки наночастиц лекарства под кожу, фактически прямо в жировую прослойку.

Опорный момент данного исследования заключается в разнице между двумя типами жира, один тип — белый, и он имеет негативную окраску, другой — коричневый, и такой тип жира достаточно просто переваривается организмом при необходимости. Основная проблема сводилась к тому, что белый жир непросто превратить в коричневый.

«Есть несколько клинически доступных препаратов, которые способствуют превращению белого жира в коричневый, но все они существуют в виде таблеток или инъекций,» — говорит один из команды, патологоанатом Ли Цян из Колумбийского университета: «Такой формат вынужденно подвергает все тело воздействию препарата, что может привести к побочным эффектам, таким как расстройство желудка, увеличение веса и переломы костей. Наш патч может изменить условия доставки препаратов, воздействуя только на конкретные ткани.»

В устройстве патча есть микроскопические иглы, которые поставляют два различных препарата: розиглитазон и химикат CL316243. Для того же, чтобы поступление веществ было контролируемым, все препараты заключены в наночастицы, которые достигают всего 250 нанометров в диаметре, в сравнении, человеческий волос имеет ширину 100000 нанометров. Когда же наночастицы поступают под кожу, они медленно растворяются.

В клиническом исследовании патча на мышах ученые использовали пустые наночастицы, а также наночастицы с двумя препаратами. В случае с пустыми наночастицами результат был нулевой, а вот препараты позволили тучным мышкам сбросить по 20 процентов жира на обрабатываемых участках. Для достижения такого эффекта мышки носили патчи для похудения каждые три дня в течение четырех недель.

Кроме всего прочего, препараты находящиеся в патче, способны снижать уровень глюкозы в крови, и повышали уровень кислородного насыщения организма.

Конечно, на данный момент нет никакой гарантии, что патчи будут такими же действенными и на людях, однако ученые уже готовятся к заключительному этапу клинических исследований, в ходе которого выяснится, смогут ли такие патчи победить ожирение и диабет, или нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ