Ученые разработали быстрый и безболезненный способ похудения

0
479

Уже существует ряд препаратов способных превратить белый, не перерабатываемый организмом, жир в коричневый жир, который организм использует для получения энергии. Однако эти препараты могут принести как пользу, так и вред, либо вообще не дать никаких результатов. Группа из Массачусетского Технологического Института при поддержке Brigham и женской больницы, создала систему доставки наночастиц, которая улучшала бы действие переформирования жировых частиц и при этом не наносила бы вреда организму.

Ожирение сегодня — проблема очень большая, и многие люди по настоящему страдают от этого. И дело не столько во внешнем виде, сколько в состоянии здоровья, у людей с ожирением есть целый список хронических заболеваний касающихся всего, начиная сердечно-сосудистой системой и заканчивая состоянием костей. С каждым годом список заболеваний только пополняется. Так, например, ожирение является первопричиной высокой смертности при раковых заболеваниях, люди с ожирением имеют на 20% меньше возможности успешно закончить лечение и выжить.

Ранние исследования показали, что для переформирования белого жира в коричневый нужно стимулировать рост кровеносных сосудов. Только эксперимент проводили на мышах, а само лечение приводит к побочным эффектам похуже ожирения.

Ученые разработали быстрый и безболезненный способ похудения

В стремлении все же найти подход к этой проблеме, исследователи решили обратить свой взор на наночастицы. Идея состояла в том, чтобы обеспечить целенаправленную доставку лекарства и сводить его к минимуму в других частях тела.

Такие наночастицы несут лекарства в гидрофобных ядрах изготовленных из полимера PLGA. Доставка была испытана на двух препаратах, один предназначен для лечения диабета — rosiglitazone, второй для гормонального лечения — простагландин. Оба препарата способны активировать клеточный рецептор PPAR и стимулируют рост кровеносных сосудов, следовательно делает то, что провоцирует изменение в жировых тканях. Ядро направляется на те места, где сконцентрирован жир.

Наночастицы замечательно себя проявили в тестировании на лабораторных мышах, во время эксперимента они потеряли десятую часть своего веса и при этом не получили никаких побочных эффектов, кроме того снизился и уровень холестирина. Подопытные стали также и более чувствительны к инсулину, что скажится очень положительно на людях страдающих сахарным диабетом.

Лечение мышей проходило 25 дней, а наночастицы добирались до тучных боков каждые два дня и за это время никаких побочных эффектов не было выявлено.

Во время исследования доставка лекарства проходила через инъекции, но со временем исследователи надеются наладить доставку с помощью таблеток, тогда результаты будут еще более впечатляющими, а методика распространится шире, люди смогут самостоятельно принимать подобные препараты и постоянно держать себя в форме.

«У вас есть способ наведения [препарата] в определенную область и не допустить системных побочных эффектов», — заявил профессор Массачусетского технологического института Роберт Лангер: «Вы можете получить положительный эффект в борьбе с ожирением, но не отрицательный, что иногда случается».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ