Ученые разработали альтернативу антибиотикам

0
393

Исследователи из Лестерского университета разработали альтернативу антибиотикам для лечения заболеваний у свиней. Они выявили ряд вирусов, называемых бактериофагами, которые могут быть использованы, чтобы уничтожать распространенные у свиней инфекции. Цель состоит в том, чтобы снизить риск развития устойчивых к антибиотикам бактерий развивающихся на фермах, которые также могут заразить человека. Если испытания на свиньях пройдут успешно, новая терапия скорее всего будет испробована и для лечения людей.

Профессор Марта Клоки представила промежуточные итоги своего исследования на встрече свиноводов в Солихалле. Она рассказала, что первые результаты показали, что фаговая терапия может быть «очень важна для здоровья человека».

«Есть много инфекций, которые мы просто не можем лечить с помощью антибиотиков, потому что они становятся устойчивыми к ним. Но фаговая терапия конкретных заболеваний может стать нашим новым оружием», — рассказала она.

Ученые разработали альтернативу антибиотикам

Ученые давно пытаются использовать бактериофаги для лечения различных болезней, но такие в основном оказывались ненадежными. Но Клоки нашла более точные методы выделения фагов и оценки их эффективности.

В Великобритании 40% всех антибиотиков применяются для лечения животных. Они такие же, как и те, что используются для лечения людей. В обзоре, который был опубликован в прошлом году, лорд Джим О’Нил призвал к сокращению ненужного использования антибиотиков в животноводстве. Профессор Клоки показала, что фаговая терапия может предложить жизнеспособную альтернативу антибиотикам.

Бактериофаги встречаются в природе и являются естественными врагами многих инфекционных агентов. Как и все вирусы они размножаются внутри других клеток, перестраивая их ДНК в свою.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ