Ученые рассказали о здоровье клонов собаки-клона

0
430

На данный момент не совсем ясны последствия клонирования, бытует мнение, что клон клона может иметь какие-то серьезные нарушения, быть только частью того с чего все началось. Команда исследователей решила выяснить чем грозит клонирование клона на собаках.

Одной из возможных проблем клонирования считают сокращения продолжительности жизни, но страшная теория была отвергнута мышью, которую клонировали 25 поколений подряд.

В 2005 году в Сеуле родилась первая собака-клон афганская гончая Снуппи. Клон прожил 10 лет, что является обычной продолжительностью жизни для породы, он не умер раньше времени, но и не смог стать рекордсменом по длительности жизни. Рождение Снуппи и вся его жизнь была положительно охарактеризована, что привело к другим клонированиям собак.

На фото слева направо: отец Снуппи, Снуппи и суррогатная мать
На фото слева направо: отец Снуппи, Снуппи и суррогатная мать

Новое исследование началось со сбора стволовых клеток Снуппи еще в 2010 году, когда ему было пять лет. В конечном итоге было рождено четверо клонов-щенков, но один из них умер спустя несколько дней после рождения, но исследователи отметили, что смерть щенка в подстилке была нормальной и не вызвана клонированием. Спустя девять месяцев оставшиеся три клона клона были абсолютно здоровы.

Соавтор исследования Шемьонг Джей Ко говорит, что щенки находятся под пристальным наблюдением, и если бы и были какие-то даже возможные проблемы, то они были бы найдены: «Почти каждый аспект их жизни измеряется – их заболевания, развитие иммунной системы, рост и обмен веществ.»

Долгосрочные результаты этого исследования о клонах клона наверняка будут внимательно изучаться многими в биотехнологическом мире, но на данном этапе все выглядит многообещающе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ