Ученые рассказали как мозг человека может отреагировать на пересадку головы к чужому телу

0
2074

Одиозный нейрохирург из Италии Серджио Канаверо уже несколько лет обещает совершить пересадку головы от одного тела к другому. Пока еще этого не случилось, да и вряд ли случится, но в кругах нейрохирургов и ученых зародилось оживленное обсуждение вопроса «что есть пересадка головы и останется ли мозг прежним».

Начать стоит с того, что все нейрохирурги и даже мечтатели ученые, считают, что пересадка головы в обозримом будущем невозможна. Виной тому множество факторов, начиная от элементарного уровня изученности человеческой физиологии и заканчивая отсутствием инструментария, который мог бы облегчить и ускорить сшивание головы и шеи.

Ричард Харви, доцент кафедры физической медицины и реабилитации Северо-Западного университета, подводит итог обсуждения: «на данный момент невозможно подключить ствол мозга к спинному мозгу таким образом, чтобы получить функцию. Так что если пересадка произойдет, то человек будет [парализован]. Мы не можем восстановить спинной мозг у пациентов с травмой спинного мозга, поэтому мы, конечно, не можем сделать и пересадку головы.»

Но это не значит, что мы совсем никогда не сможем это сделать.

Ральф Адольфс, профессор психологии, неврологии и биологии из отдела биологии и биологической инженерии Калифорнийского технологического института, не исключает возможности того, что пересадка головы может быть успешной в отдаленном будущем, хотя процедура должна будет преодолеть существенные проблемы: «Я не вижу никакой невозможности в принципе, поэтому это возможно в будущем — но все будет происходить небольшими шагами, например, возможность лечить парализованных людей приблизит к возможности пересадки головы».

В то же самое время невозможность пересадить голову оставляет открытым экспериментальный вопрос — как мозг отреагирует на новое тело и не изменится ли он? Так как проверить что будет — невозможно, ученые могут только предполагать.

Недавние исследования показали, что на психическую активность могут влиять силы вне мозга. Исследователи пытались составить более четкое представление о том, как микробиом организма — или бактериальная экосистема — влияет на то, как люди думают и чувствуют. Исследование показало, что бактерии в кишечнике могут общаться с микробами в головном мозге. Например, считается, что здоровый микробиом кишечника оказывает влияние на развитие тревожности или тревожно-подобного поведения. При пересадке головы человека, голова будет введена в чужеродный микробиом через новое тело. Повлияет ли это на то, как думает человек?

«Бактерии в кишечнике могут заставить вас чувствовать себя по-другому, и поэтому думать немного иначе, но они не напрямую заставят вас думать иначе, потому что все мышление происходит в мозгу», — сказал Адольфс: «Различные кишечные бактерии могут изменить ваше настроение — так же, как если бы у вас была простуда. Поэтому я думаю, что ответ: немного, и только косвенно, как вирусы или бактерии, когда вы больны.»

Если предположить, что пересадка головы будет успешной, пациенту все равно потребуется достаточно много времени для нормализации мозговой деятельности. Согласно умозаключениям Адольфса, процесс будет двояким и начнется с привыкания к новому телу: «Так же, как научиться ездить на велосипеде, вам нужно научиться ходить и двигать руками, и, если на то пошло, дышать и регулировать ваше сердцебиение. Для интеграции мозга и тела потребуется несколько месяцев. Однако, это же означает, что ваш мозг изменится».

Это изменение сравнимо, в меньшем масштабе, с тем, как люди учатся играть на музыкальном инструменте, только в этом случае вмето скрипки — тело. В то же самое время ученый отметил, что для получения новых навыков важен и возраст, ребенку, подростку и молодому человеку будет просто справиться с этим, но чем старше человек будет становиться, тем меньше будут шансы на то, что управление новым телом будет идеальным, так как с возрастом получение новых навыков проходит все сложнее.

Фелипе де Бригард, доцент кафедры психологии и неврологии в центре когнитивной неврологии Института мозговых наук университета Дьюка, считает, что все будет происходить исходя из психоневрологических черт человека, если он готов к пересадке и понимает все сложности связанные с ней, то все пройдет гладко, если же хоть что-то упущено, то могут возникнуть сложности.

А Артур Каплан, основатель отдела медицинской этики в школе медицины нью-йоркского университета, считает, что операция будет травматичной, как для тела, так и для восприятия человеком мира: «Присоединение новой головы к телу — это гарантия безумия». Он утверждает, что это вероятный результат из-за того, что тело будет подавать неизвестные сигналы в огромном количестве, при этом мозг не сможет их расшифровать, а тело не получит от мозга ответа: «Таким образом, по-настоящему это будет пересадка тела, а не пересадка головы».

И хотя у каждого ученого свое мнение, все согласны с тем, что пересадка головы станет для человека когнитивным кошмаром. При этом в мнениях не были учтены факторы связанные с реакцией общества на человека с пересаженной головой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ