Ученые пытаются понять, почему мужчины сильнее страдают от инфекций

0
152

Ученые уже давно пытаются понять, почему определенные инфекции вызывают более серьезные симптомы у мужчин, а у женщин каких-то симптомов может не быть, либо они могут быть не ярко выраженными. Например, мужчина заболевший туберкулезом имеет в 1,5 раза больше шансов умереть, чем женщина, а при инфицировании папилломой у мужчины в пять раз выше вероятность того, что он заболеет раком. Ученые подозревают, что в этом виноваты патогены.

«Вирусы могут развиваться сами по себе так, чтобы быть менее опасными для женщин, желая сохранить женское население», — говорит Франциско Убеда, из Шеффилдского университета: «Причина, по которой эти болезни менее опасны у женщин, вирус хочет передаваться от матери к ребенку через грудное вскармливание, или только через рождение.»

Основной предпосылкой к такой теории стало то, что основная задача вируса — распространение, и как можно более широкое. Конечно, единственная возможность такого распространения — не проявлять себя. Болезнь, которая приходит вместе с инфекцией, как правило, кончается неприятно и для самой инфекции, так как с ней начинают бороться, в редких случаях носитель умирает.

Ученые, чтобы доказать гипотезу, даже провели эксперимент с реальной инфекцией, которая способна вызвать Т-клеточный лейкоз — Т-клеточный лимфотропный вирус типа 1. Вирус передается либо от материи к ребенку в период лактации, либо половым путем. Результаты исследования показали, что в Японии мужчины умирают от вируса в 3,5 раза чаще, чем женщины, а в Карибском бассейне шансы равны. После этого ученые выяснили, что в Японии женщины чаще кормят грудью, что увеличивает шансы женщины на выживание за счет распространения вируса.

Команда будет продолжать исследования дальше, и на этот раз под удар попадут больные раком куры, где самцы также страдают от болезней чаще и серьезней, нежели самки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ