Ученые провели исследование направленное на борьбу со стыдом

0
414

У всех народов мира есть выражение “горит от стыда”, и это не просто так, ведь когда человеку очень стыдно, у него поднимается температура тела и он начинает краснеть. Часто подобная реакция на стыд вызывает сложности, а в этот раз вызвала целое исследование от Канадского Западного Университета.

Возглавил исследование Джефф Ротман. Эксперимент ставили на нескольких испытуемых, которых просили вспомнить что-то такое, за что им ну очень стыдно. Когда их спрашивали о том, что они испытывали в эти моменты, исследуемые ответили, что это был настоящий стыд, чувство вины, угрызения совести и смущение. Все эти чувства заставляют людей краснеть и поднимают температуру, позволяя физически ощутить каждый участок тела.

В следующем этапе исследования испытуемым предлагали на выбор горячий и холодный напиток, естественно, большинство выбрало холодные напитки.

После этого испытуемым предлагали посмотреть видео с Карибским и Арктическим круизом, те люди, что смотрели про Арктику -стали чувствовать себя лучше, те же что про Карибы — остались на том же уровне.

«Это свидетельствует о том, что эмоции и температура идут рука об руку, и мы может использовать эту информацию, чтобы контролировать эмоции», — говорит Ротман. Он предполагает, например, что магазины, продающие дорогие товары, возможно, захотят поддерживать в залах прохладу, для того, чтобы подавить чувства клиентов раскаяния покупателя. Также этот опыт может помочь психологам и психотерапевтам, а также педагогам, которые не могут перебороть закрытость ученика. Потому, казалось бы такой простой опыт может привести к множеству положительных последствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ