Ученые придумали новый метод лечения фобий

0
243

Дети, страдающие аутизмом, зачастую имеют фобии. К сожалению, эти страхи иногда могут быть настолько серьезными, что детям приходится полностью избегать вызывающих тревогу ситуаций, например, поездки на автобусе или похода в магазин. Однако относительно новый вид лечения с помощью виртуальной реальности открывает большие перспективы в решении этой проблемы.

Ученые придумали новый метод лечения фобий

Система под названием «Синий зал» система была разработана в партнерстве между Университетом Ньюкасла и компанией Third Eye Technologies. После завершения всех испытаний и тестов система стала доступна для пациентов через Национальную службу здравоохранения Великобритании.

Ребенок и психолог находятся вместе в небольшой комнате, где с помощью анимации на стены проецируется анимация проблемная ситуация. Таким образом отпадает необходимость в очках виртуальной реальности, которые дети с аутизмом зачастую не хотят надевать.

Ученые придумали новый метод лечения фобий

Используя iPad для управления анимацией, психолог моделирует проблемную ситуацию, при этом помогая ребенку справляться с тревожностью, в том числе и с помощью расслабляющих дыхательных упражнений. Родители при этом могут наблюдать за ребенком с помощью прямой видеотрансляции. Когда ребенок начинает чувствовать себя комфортно, сложность анимации и уровень шума постепенно увеличивают.

Исследование, проводимое в 2014 году, показало, что этот метод помог восьми из девяти детей преодолеть свои страхи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ