Ученые придумали добавку снижающую аппетит только на калорийные продукты

0
276

Если у вас возникли проблемы с излишней тягой к нездоровому питанию, то у ученых из Университета Глазго и Имперского колледжа Лондона есть для вас хорошая новость. Группа придумала пищевую добавку, которая снижает аппетит к высоко калорийной пище, но сохраняет его для полезной еды.

Новая добавка пока получила название по составу — эфир инулин-пропионат. Она содержит молекулярное соединение пропионат, которое выбрасывается в кишечник, когда организм насытился и тем самым подает сигнал о том, что кушать больше не стоит. То есть становится в противовес к фаст-фуду.

Первоначально, исследователи делали добавку только из пропионата, но потом оказалось, что сам по себе он не несет большого значения для снижения аппетита, тогда в препарат добавили инулин, усиляющий реакцию организма на естественные кислоты. На данный момент исследователи пытаются выяснить, почему к пропионату пришлось добавлять инулин.

Ученые уже протестировали свою добавку в двух тестах. В первом добровольцы выпивали молочный коктейль с добавкой, а потом шли на МРТ, где им показывали картинки с едой. В этом тесте ученые доказали, что люди употребившую добавку меньше реагировали на калорийную пищу.

Второе испытания заключалось в том, чтобы группа добровольцев отведала огромные порции с макаронами покрытыми томатным соусом, и наелась ими досыта. Добровольцы, которые до этого приняли добавку и не знали об этом, съели на 10 процентов меньше тех, кто ее не принимал.

«Наши предыдущие исследования показали, что люди, которые ели этот ингредиент набирали меньше веса – но мы не знали почему», — говорит старший автор исследования из Имперского, профессор Гэри Фрост: «Это изучение заполняет недостающий кусочек головоломки – и показывает, что эта добавка может снизить активность мозга в областях, связанных с пищевой наградой в то же время как количество съеденной пищи уменьшается.»

«Инулин-пропионат сложный эфир, в этом исследовании мы используем всего 10 грамм, и они увеличивают выработку пропионата в 2,5 раза», — добавил профессор Фрост: «Чтобы получить тот же прирост от клетчатки, мы должны съедать ее примерно по 60 грамм в сутки. На данный момент средняя величина ее потребления по Великобритании всего 15 грамм».

Исследователи предполагают, что в кишечнике разных людей может вырабатываться разное количество пропионата, это объясняет проблему с набором веса у одних и худобы других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ