Ученые предложили способ восстановления зрения

0
497

В 2010 году в Соединенных Штатах 2,5 миллиона экстренных вызовов скорой были связаны с черепно-мозговыми травмами. Этот тип травмы может привести к серьезным повреждениям зрения пациента и даже к слепоте. Сейчас, однако, исследователи обнаружили, что зрение пострадавших от черепно-мозговой травмы можно восстановить.

Более того, они смогли восстановить идеальное зрение у пациентов, которые были слепыми еще до травмы.

Исследование было проведено учеными Вашингтонского университета, Медицинской школы Сент-Луиса, Государственного Университета Уэйн в Детройте и офтальмологического Института Прасад в Индии. В нем приняли участие 20 пациентов, которым провели операцию после синдрома Teрсона, это определенный тип кровоизлияния, вызванный в основном травмами, например в дорожно-транспортных происшествиях. У некоторых пациентов такое кровоизлияние произошло в оба глаза.

Процедура, используемая для восстановления зрения у таких пациентов известна под названием витрэктомия. При операции удаляется студенистая ткань позади хрусталика глаза, ее заменяют на специальный солевой раствор.

Пациенты были разделены на две группы: те, кому сделали операцию в течение трех месяцев после кровоизлияния, и те, кому ее сделали после трех месяцев.

Через месяц после операции зрение пациентов улучшилось в среднем до 10/20. В течение нескольких месяцев почти у всех пациентов зрение улучшилось до 20/20 (нормальная острота зрения).

Исследователи отметили, что продолжительность времени между травмой и операцией не влияет на то, насколько зрение пациента улучшилось.

Это важный момент, так как есть факторы, которые более тесно связаны с неминуемой смертью пациента при получении черепно-мозговой травмы, а значит требуют немедленного медицинского вмешательства.

Это исследование, возможно, даст надежду миллионам людей, страдающим от потери зрения вследствие черепно-мозговой травмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ