Ученые предлагают проверять «на сахар» при помощи ацетоно-тестера

0
229

Как правило, сахарный диабет диагностируется с помощью болезненных и инвазивных анализов крови. Если исследования проведенные в Оксфордском университете оправдают себя, то у больных, в скором времени, может появиться возможность сдавать анализ на сахар при помощи своеобразного тестера, который работает по принципу алкотестера.

Предыдущие проекты уже показали, что повышенный уровень ацетона в выдыхаемом воздухе является показателем сахарного диабета. Существуют также другие вещества в нашем дыхании, однако измерить показатель испаряемого ацетона сложно. Пока это можно сделать с помощью масс-спектрометра, машина относительно большая и дорогая.

Ручной прототип устройства Оксфорд команды достаточно компактен, чтобы его можно было просто использовать в кабинете врача.

Он использует адсорбент полимер для захвата выдыхаемого ацетона, который впоследствии выпускается в оптический резонатор внутри устройства. Там, ультракрасный лазер используется для измерения того, насколько много ацетона присутствует в дыхании. Если цифры достаточно высоки, чтобы свидетельствовать о возможном сахарном диабете, пользователь предупреждается. В лабораторных испытаниях на добровольцах, устройства показали хорошие результаты соответствующие полученным при помощи масс-спектрометрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ