Ученые получили первые положительные результаты работы ДНК-вакцины от гриппа

0
190

Каждый год ученые и доктора создают очередную вакцину от гриппа, вынуждает к этому постоянная мутация вируса и появление новых штаммов. По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно от гриппа умирает более полумиллиона человек. Новое исследование школы медицины Университета Вашингтона может привести к созданию ДНК-вакцины, которая может стать единой и сократит число жертв гриппа.

ДНК-вакцины на данный момент находятся в авангарде всех современных медицинских исследований, они серьезно отличаются от обычных вакцин, так как используются целые формы организма для иммунного ответа, иначе говоря ДНК-вакцина вводит генетический код в клетку, провоцируя производство патогенного антигена и дальнейшего иммунного ответа.

ДНК-вакцины обладают рядом существенных преимуществ в сравнении с традиционными вакцинами, они дешевле, быстрее, всех современных методов. В то же самое время они обходят проблему генетического дрейфа, то есть одна вакцина может защитить от всех штаммов гриппа, появившихся до и после вакцинации.

Однако, ранние исследования показали низкую эффективность ДНК-вакцинации в борьбе с гриппом, и дело не в самой работе препарата, а в методе введения его в тело. Привычные инъекции оказались фактически не эффективными, в сравнении с «заплатками», ввходимыми в разрез кожи (подобный метод используют аллергологи для проведения анализа на аллергию и даже лечения аллергий, если это возможно, что-то вроде прививания).

Для создания новой вакцины ученые использовали белок из четырех разных штаммов гриппа. Последний эксперимент показал, что ДНК-вакцина вызывает хорошую реакцию иммунитета у мышей, они способны противостоять и тем видам гриппа, которые использовались в вакцине, и тем, которые не использовались.

На данный момент это еще раннее исследование, не предполагающее перехода к клиническим испытаниям и вывода препарата на рынок в ближайшее десятилетие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ