Ученые получили пару клонов-приматов

0
269

Китайские ученые объявили об успешном клонировании приматов методом соматического клеточного переноса ядра. Этим же методом клонировали овечку Долли в 1996 году.

Две генетически идентичных макаки родились в Институте Нейробиологии Китайской академии наук в Шанхае. Их зовут Чжун Чжун и Хуа Хуа, они родились восемь и шесть недель назад, соответственно.

Пара макак не являются первыми клонированными приматами, эта честь досталась Тетре, обезьяне из Орегоны, которая была клонирована еще в 1999 году, однако, тогда для клонирования использовался метод расщепления эмбрионов, который намного проще в исполнении, но имеет ограничения и допускает отклонения. Для того же, чтобы получить Чжун и Хуа, генетикам пришлось серьезно постараться, настраивая передовую технику SCNT.

Hua-Hua-CREDIT-Qiang-Sun-and-Mu-ming-Poo-Chinese-Academy-of-Sciences_1

«Мы пробовали несколько разных методов, но только один работал», — сказал старший автор исследования Цян Сун: «Было много неудач, прежде чем мы подобрали способ успешно клонировать обезьяну.»

Метод расщепления эмбрионов — это процесс похожий на естественное зарождение близнецов в утробе, он часто используется в качестве вспомогательной репродукции в сельскохозяйственном животноводстве, но он позволяет произвести не больше четырех клонов. В отличие от этого метода, для создания клона с помощью SCNT, необходимо заменить ядро яйцеклетки ядром соматической (телесной) клетки, которая содержит ДНК другого человека.

Тут стоит отметить, что этот метод настолько изучен, что в Китае используются роботы клонирующие лучших свиней.

Но даже несмотря на то, что SCNT может производить большую популяцию генетически идентичных животных, чем метод расщепления эмбрионов, предыдущие попытки клонировать обезьян, используя этот метод показали, что эмбрионы, как правило, не продвигаются к стадии бластоцисты. Для того, чтобы понять в чем проблема, ученые обратились к более ранним исследованиям, которые указывали на то, что повысить шансы на выживаемость эмбрионов поможет предотвращение эпигенетических изменений в ДНК-химических модификациях. Несмотря на определенный прогресс, все равно все проходило не так гладко как хотелось исследователям, клонирование завершалось успешно, обезьянки рождались, но не выживали в течение короткого промежутка времени после появления на свет.

Наконец, исследователи решили использовать клетки взятые из фетальных тканей, и Чжун Чжун и Хуа Хуа клонировали, используя те самые клетки, взятые из соединительной ткани плода макаки.

Zhong-Zhong-CREDIT-Qiang-Sun-and-Mu-ming-Poo-Chinese-Academy-of-Sciences-2

На данный момент, несмотря на то, что успех клонирования обусловлен стараниями ученых и какого-то налаженного процесса для клонирования приматов — нет, хотя ученые его и дорабатывают, исследователи планируют создать целую популяцию, чтобы отследить реальную выживаемость клонированных особей и их возможность производить потомство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ